Nachhaltiges Gestalten von Produktionsprozessen : didaktische Prinzipien für kompetenzfördernde Lernumgebungen - Fletcher, Stefan [Verfasser]; Friese, Oliver [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autoren behandeln die Frage, wie didaktische Kompetenzen zur nachhaltigen Gestaltung von industriellen Produktionsprozessen in der Industriemeisterausbildung Metalltechnik gefördert werden können. Der dazu durchgeführte Modellversuch verfolgt den Ansatz, Nachhaltigkeit am Beispiel eines PC-simulierten Gießereiprozesses aufzuzeigen. Der Beitrag gibt einen kurzen Einblick in das Vorhaben und stellt erste Ergebnisse in Bezug auf die didaktische Gestaltung der Lernumgebung dar. Der Einsatz von Lernszenarien auf der Basis von computerbasierten Simulationen des Produktionsprozesses in Verbindung mit Lernaufgaben wird als ein vielversprechender Ansatz zur Förderung von Kompetenzen zum nachhaltigen Gestalten gesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.5 Meister; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Modellversuch; Berufliche Weiterbildung; Mittlere Führungskraft; Industriemeister; Kompetenzentwicklung; Lernplattform; Didaktik