Nervenschäden durch Arbeitsstoffe - Maschewsky, Werner [Verfasser] (My University, 1990)
"Nervenschäden durch Arbeitsstoffe gibt es nicht nur bei Malern und Lackierern ('Malerkrankheit'), sondern bei Beschäftigten in vielen Branchen. Die Zahl der beruflich Exponierten geht in die Hunderttausende. Da diese Gesundheitsschäden spät auftreten, relativ unspezifisch sind, und eine Zeitlang kompensiert werden können, werden sie oft zunächst unterschätzt und hinterher fehldiagnostiziert: als 'natürlicher Altersabbau', Durchblutungsstörung des Gehirns, Alkoholschaden, Parkinsonsche Krankheit, Alzheimersche Krankheit oder psychosomatische Störung. Der Arbeitsschutz hat noch keine spezifischen und ausreichenden Regelungen für diesen Bereich, trotz einzelner ermutigender Ansätze." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitsschutz; Berufskrankheit; Gesundheitsgefährdung