Ausbildung und Arbeit - Zukunft für die Jugend. Themenheft - Münchmeier, Richard [Verfasser]; Dettling, Warnfried [Verfasser]; Arentz, Hermann-Josef [Verfasser]; Müntefering, Franz [Verfasser]; Protzner, Bernd [Verfasser]; Barth, Regine [Verfasser]; Bartsch, Dietmar [Verfasser]; Görner, Regina [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser]; Lenninger, Peter Franz [Verfasser]; Köpf, Gudrun [Verfasser]; Fialka, Peter [Verfasser]; et al. (My University, 1997)
Die Auseinandersetzungen mit der Ausbildungs- und Arbeitssituation junger Menschen ist notwendiger denn je. Die Jugendarbeitslosigkeit in der Bundesrepublik ist relativ gesehen grösser als die Arbeitslosigkeit insgesamt. Mit dem Schwerpunktthema "Ausbildung und Arbeit Zukunft für die Jugend" liefert die Bundesarbeitsgemeinschaft Jugendsozialarbeit in diesem Heft eine Reihe von politischen, wissenschaftlichen und praktischen Impulsen. Neben Ergebnissen aus der 12. Shell-Jugendstudie zur Befindlichkeit junger Menschen in der Krise der Arbeitsgesellschaft werden in einem Thesenpapier diesbezügliche Möglichkeiten und Grenzen der Politik thematisiert. Aspekte der Berufsbildung insbesondere für benachteiligte Jugend werden diskutiert sowie die Herausforderungen an die Jugendsozialarbeit und die Jugendberufshilfe. (DJI/Sd).
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; T 4.5 Soziologie; G Gesellschaftlicher Kontext; S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); Jugendpolitik; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Berufsausbildung; Jugendsoziologie; Zukunft; Arbeit; Berufsbildung; Arbeitslosigkeit; Benachteiligter; Jugendhilfe; Jugendarbeit; Arbeitsmarkt; Berufschance; Jugendlicher