Bilanz qualitativer Forschung - König, Eckard [Herausgeber]; Zedler, Peter [Herausgeber] (Deutscher Studien Verl., 1970)
Die Entwicklung der qualitativen Sozialforschung hat sich insbesondere im Umfeld der Erziehungswissenschaften zu einem wissenschaftlichen Paradigma entwickelt, das über eigene theoretische Konzepte, etablierte Forschungsmethoden und über ein breites Anwendungsfeld verfügt. Der zweiteilige Sammelband gibt einen Überblick über den gegenwärtigen Stand der theoretischen Grundlagen qualitativer Forschung, über Forschungsmethodik und über die Anwendung qualitativer Forschung im Bereich der Erziehungswissenschaft und benachbarter Disziplinen. In den Beiträgen werden zu einzelnen Gebieten die theoretischen Grundlagen, konkrete Forschungsmethoden und die erzielten Ergebnisse vorgestellt. Im ersten Band beschäftigen sich die Beiträge des ersten Kapitels "Entwicklungslinien" mit den Entwicklungstendenzen der qualitativen Sozialforschung. Im zweiten Kapitel "Qualitative Forschung in unterschiedlichen Feldern" wird u.a. zu Aspekten der qualitativen Sozialforschung in der Bildungsforschung, der Schulpädagogik, der beruflichen Bildung, der Erwachsenenbildung, der Familie, der Medienpädagogik und der Gereontologie Stellung genommen. Im dritten Kapitel "Diskussion um die Qualitative Forschung" stehen methodische Aspekte im Vordergrund der Beiträge. Der zweite Band berichtet über die verschiedenen Methoden der qualitativen Forschung. In verschiedenen Beiträgen werden folgende Methoden vorgestellt: subjektive Theorie, Biographieforschung, teilnehmende Beobachtung, objektive Hermeneutik und Regelanalyse sowie Inhaltsanalyse. (BIBB)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; Empirische Sozialforschung; Qualitative Methode; Erziehungswissenschaft