Der Einfluss didaktischer Schwerpunktsetzungen auf das motivationale Erleben des Rechungswesenunterrichts in einer selbstorganisationsoffenen Lernumgebung - Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2004)
Die Frage, wie ein qualitativ hochwertiger Rechnungswesenunterricht ausgestaltet sein soll, ist umstritten. Wie Untersuchungen zeigen, ist die Gestaltung einer selbstorganisationsoffenen Lernumgebung auch für das Rechnungswesen eine erfolgversprechende Möglichkeit, um eine schüleraktivere Unterrichtsgestaltung zu realisieren. Im Beitrag geht es um motivationale Erfolgskriterien. Im Mittelpunkt steht der Vergleich des motivationalen Erlebens des Unterrichts in Abhängigkeit von fachdidaktischen Schwerpunktsetzungen. Die Ausführungen basieren auf in kurzer zeitlicher Taktung erhobenen Prozessdaten zum subjektiven Erleben des Unterrichts aus der Sicht von Schülern. In einem sich anschließenden Analyseschritt werden diese Erlebensdaten (Innensicht) mit den deskriptiven Befunden der Unterrichtsbeobachtung (Außensicht) in Verbindung gebracht. Eine Steigerung des Unterrichtserfolgs scheint danach insbesondere zu gelingen, wenn simultan curriculare Problemlagen und unterrichtsmethodische Schwächen in Angriff genommen werden. Mit dem wirtschaftsinstrumentellen Rechnungswesen steht ein didaktischer Ansatz zur Verfügung, dessen Grundprinzipien eine handlungsorientierte Unterrichtsgestaltung unterstützen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.4.1 Kaufleute; Fachdidaktik; Kaufmännischer Beruf; Rechnungswesen; Handlungsorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lernmotivation; Lernplattform