Aktive Beteiligung von Eltern und Familien am Übergang Schule - Beruf - Süss, Ulrike [Verfasser]; Firat, Ceylan [Verfasser]; Yüksel, Halise [Verfasser]; Yildiz, Güller [Verfasser]; Felger, Susanne [Verfasser] (My University, 2014)
Die aktivierende Begleitung von Familien und Jugendlichen stellt einen Schlüsselfaktor für eine erfolgreiche Berufsintegration dar. Am Beispiel der Entwicklungswerkstatt Eltern-Schule-Beruf des Bildungsbüros Weinheim wurde das Projekt TEMA - (Türkische) Eltern als Motor für Ausbildung - entwickelt. Das Weinheimer Modell zur Beteiligung von Eltern und Familien am Übergang Schule - Beruf geht von der Prämisse aus, dass Veränderungen und biografische Übergänge, die einzelne Familienmitglieder betreffen, Herausforderungen und Aufgaben für das gesamte Familiensystem mit sich bringen. Die in dem Projekt gesammelten Erfahrungen sollen in weitere Modellprojekte einfließen. Im Beitrag werden die Erfahrungen zu den konzeptionellen Bausteinen und Handlungsansätzen vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; Übergangsmanagement; Bildungsbegleitung; Eltern