Lehrlingsausbildung im Überblick 2017 : Strukturdaten, Trends und Perspektiven - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (My University, 2017)
"Der lang anhaltende (primär demographisch bedingte) Rückgang an Lehrlingen und Lehrbetrieben konnte zumindest bei den NeuanfängerInnen beendet werden. Der Ausbildungserfolg der Lehrlinge hängt stark von Vorbildung, Stadt/Land, Staatsbürgerschaft, Branche und Lehrbetriebsgröße ab. Auch der anschließende Erfolg am Arbeitsmarkt wird in hohem Maße von regionalen Faktoren beeinflusst. Diese und viele andere Aspekte betreffend die Lehrlingsausbildung in Österreich sowie im europäischen Vergleich untersucht die aktuelle Ausgabe der jährlich erscheinenden ibw-Publikation "Lehrlingsausbildung im Überblick", welche einen aktuellen Querschnitt über die verfügbaren statistischen Daten zur Lehrlingsausbildung in Österreich zeigt." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Berufseinmündung; Jugendarbeitslosigkeit; Europäische Union; Fachkräftebedarf; Auszubildender; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Beruflicher Verbleib; Ausbildungsabbruch; Ausbildungserfolg; Überbetriebliche Ausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben; Österreich; 2017