Die Berufsbildung in der Schweiz - vital wie nie zuvor - Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2012)
"Erstmals im großen Stil durchgeführte komparative Studien der OECD im Bereich der Berufsbildung heben das schweizerische System in vielerlei Hinsicht als Vorbild hervor. Der Artikel beschreibt im Einzelnen, welche Veränderungen im schweizerischen Berufsbildungswesen in der letzten Dekade gemacht wurden, die mitverantwortlich dafür sind, dass die schweizerische Berufsbildung nach der 'Lehrstellenkrise' der neunziger Jahre wieder zu historischen Höchstständen in der Zahl der Lehrstellen zurückgekehrt ist. Als Erfolgsfaktoren gelten dabei das zentrale und arbeitgebernahe Steuerungsmodell, die Reformen an beiden Enden des Spektrums schulisch begabter Jugendlicher und die hohe Wirtschaftlichkeit aus Sicht der Ausbildungsbetriebe." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Reform; Steuerung; Wirtschaftlichkeit; Schweiz