Die Berufsausbildung in Europa : ein internationaler Vergleich. Ein Kurzüberblick über die allgemeine und berufliche Bildung in über 25 Staaten Europas - Reibold, Dieter K. [Verfasser] (expert-Verl., 1998)
Der Autor stellt die verschiedenen Systeme der Berufsausbildung in Europa dar. Nach einem einleitenden Beitrag von SELLIN "Gegenwart und Zukunft der Lehrlingsausbildung in der Europäischen Union" werden die Bildungs- bzw. Berufsbildungssysteme für die einzelnen Länder nach einem einheitlichen Raster beschrieben. Ausgehend von allgemeinen Angaben zu den Ländern werden dann die Bildungs- und Berufsausbildungssysteme erläutert. Bei der Darstellung der Berufsausbildungssysteme informiert der Autor über die gesetzlichen Grundlagen, die Funktionsweise, den Stellenwert und die wirtschaftliche Bedeutung. Ausserdem arbeitet er die Stärken und Schwächen der jeweiligen Systeme im Vergleich zu den Nachbarländern heraus. Ein Glossar und Literaturhinweise runden die einzelnen Kapitel ab. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; I 2.3.4 Asien; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Quantitative Angaben; Belgien; Dänemark; DDR; Frankreich; Griechenland; Großbritannien; GUS; Irland; Island; Italien; Jugoslawien; Luxemburg; Niederlande; Norwegen; Österreich; Osteuropa; Polen; Portugal; Schweden; Schweiz; Slowakei; Spanien; Tschechische Republik; Türkei; Ungarn