Entwicklungserfordernisse in der Berufsbildung - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2007)
"Neuansätze in der betrieblichen Arbeitspolitik haben in den vergangenen Jahren weit reichende Konsequenzen in der Berufsbildung angestoßen. Wirtschaftliche Veränderungsprozesse haben zu einer deutlichen Verschiebung der Angebots-/Nachfragerelation in der beruflichen Bildung geführt. Prozesse der Europäischen Integration erzeugen wachsenden Druck auf die internationale Anschlussfähigkeit der nationalen Berufsbildungssysteme. Im vorliegenden Beitrag werden inhaltliche, organisatorische und strukturelle Entwicklungserfordernisse in der beruflichen Bildung skizziert sowie Initiativen aufgezeigt, diese Herausforderungen anzugehen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Qualitätssicherung; Europäische Integration; EU-Bildungspolitik