Konferenz "Region - Betrieb - Kooperation" : 21./22. Oktober 2003, Gelsenkirchen im Hotel Maritim - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Startkonferenz zum Programm STARegio (Strukturverbesserung der Ausbildung in ausgewählten Regionen). Im April 2003 wurde auf Initiative des BMBF das Programm STARegio ins Leben gerufen. Die Durchführung des Programms liegt beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB). Ziel ist es, Betriebe durch gezielte, regionale Projekte und Maßnahmen für die Bereitstellung zusätzlicher betrieblicher Ausbildungsplätze zu gewinnen. Der Schwerpunkt von STARegio liegt aufgrund der vergleichsweise überproportionalen Verschlechterung der Ausbildungsangebote in Westdeutschland. STARegio fördert die Organisation und Koordination von neuen und die Ausweitung von bestehenden Ausbildungsverbünden, Ausbildungscoaching sowie die Beratung und Unterstützung von Betrieben durch externes Ausbildungsmanagement. Um den Betrieben, die bisher nicht ausgebildet haben oder nicht mehr ausbilden, den (Wieder-) Einstieg in die betriebliche Ausbildung zu erleichtern, werden regionale Projekte gefördert, die Betriebe administrativ entlasten. Die Broschüre beinhaltet alle Vorträge von den Eröffnungsreden bis zur abschließenden Podiumsdiskussion sowie die Beiträge der Foren. Forum 1: Initiierung von neuen Ausbildungsverbünden, Forum 2: Schaffung zusätzlicher Ausbildungsnetzwerke, Forum 3: Gewinnung zusätzlicher Ausbildungsbetriebe durch externes Ausbildungsmanagement, Forum 4: Regionale Analysen des Ausbildungsplatzpotenzials, Forum 5: Formelle Organisation und Rechtsfragen bei Ausbildungsverbünden und Netzwerken. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsverbund; Regionales Netzwerk; Bildungsnetzwerk; Externes Ausbildungsmanagement