Forschung im Spannungsfeld konkurrierender Interessen : die Ausbildungsstatistik und ihr Beitrag für Praxis, Politik und Wissenschaft - Krekel, Elisabeth M. [Mitarbeiter]; Uhly, Alexandra [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2006)
"Berufsbildungsforschung ist eine zentrale Aufgabe des Bundesinstituts für Berufsbildung. Als praxisnahe und in höchstem Maße praxisrelevante Forschung hat sie ihren Platz im Spannungsfeld unterschiedlicher, oft gegensätzlicher Interessen der gesellschaftlichen und politischen Akteure: Bund, Länder, Arbeitgeber und Arbeitnehmer. Ausgehend vom Berufsbildungsreformgesetz skizziert die vorliegende Veröffentlichung am Beispiel der Ausbildungsstatistik, welchen Beitrag die Berufsbildungsforschung zur Praxis, Politik und Wissenschaft leistet. Im Vordergrund der Untersuchung von Elisabeth M. Krekel und Joachim Gerd Ulrich steht die Ausbildungsmarktforschung und ihr Beitrag für die Berufsbildungspolitik. Welche Chancen sich aus der Revision der Berufsbildungsstatistik (Umstellung von einer Aggregatstatistik auf Individualdaten; Aufnahme zusätzlicher Merkmale) für die Berufsbildungspolitik ergeben, ist Gegenstand des Beitrages von Alexandra Uhly." (BIBB)
Keywords: T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungspolitik; Bundesinstitut für Berufsbildung