Information und Beratung für Beruflich Qualifizierte an der Schnittstelle zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung - Wiesner, Kim-Maureen [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Anteil von Beruflich Qualifizierten an den Studienanfängerinnen und Studienanfängern in Deutschland steigt kontinuierlich an, wie es die aktuellen Berechnungen des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) belegen. Umso dringlicher wird eine Auseinandersetzung mit der Zielgruppe, insbesondere hinsichtlich ihrer spezifischen Bedarfe und möglicher Unterstützungs- und Beratungsangebote am Übergang von der beruflichen in die hochschulische Bildung. Ein bundesweites Programm, das sich im Kontext der Durchlässigkeitsförderung über einen Zeitraum von einer Dekade intensiv mit der Schnittstellengestaltung zwischen Berufsbildung und Hochschule auseinandergesetzt hat, ist die BMBF-geförderte ANKOM-Initiative. In verschiedenen Förderphasen konnten hier Anrechnungsmodelle und Unterstützungsangebote für die Zielgruppe entwickelt und implementiert werden. Als ein Aspekt, der besonderer Aufmerksamkeit bedarf, hat sich die Information und Beratung für Beruflich Qualifizierte am Übergang herausgestellt. Dieses aufgreifend hat sich das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) als Projektträger im Rahmen einer ANKOM-Begleitstudie mit Fragen der Informations- und Beratungsbedarfe bei der Zielgruppe sowie der Angebotsgestaltung befasst, die den Schwerpunkt der nachfolgenden Ausführungen bildet. Es konnten Hinweise darauf ermittelt werden, dass es zeitlich und räumlich flexibler, an die Lebensumstände Beruflich Qualifizierter angepasster Beratungsangebote bedarf, die im Idealfall einrichtungsübergreifend organisiert sind bzw. sich in ein engmaschiges Informationsnetzwerk einfügen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsberatung; Nicht traditionell Studierender; Dritter Bildungsweg