Verbreitung und Auswirkungen von mobiler Arbeit und Homeoffice : Kurzexpertise - Bonin, Holger [Verfasser]; Eichhorst, Werner [Verfasser]; Kaczynska, Jennifer [Verfasser]; Kümmerling, Angelika [Verfasser]; Rinne, Ulf [Verfasser]; Scholten, Annika [Verfasser]; Steffes, Susanne [Verfasser] (My University, 2020)
"Mit dem Wandel der Arbeitswelt gehen auch neue Formen flexiblen Arbeitens einher. In diesem Zusammenhang sind vermehrt Fragen der Nutzung, Gestaltung und Wirkung von Homeoffice und ortsmobilem Arbeiten in den Fokus gerückt. Dies gilt umso mehr, als Unternehmen und Beschäftigte während der COVID-19-Pandemie in großem Stil die Arbeit von zu Hause als Möglichkeit genutzt haben, um betriebliche Abläufe trotz Mobilitätsbeschränkungen und Abstandsregelungen aufrecht zu erhalten. Auch der Koalitionsvertrag der Bundesregierung greift das Thema auf und spricht sich für eine Erleichterung, Förderung und rechtliche Rahmung mobiler Arbeit aus. Gegenstand dieser Kurzexpertise ist es, das verfügbare Wissen über die Nutzung, die Effekte und die rechtliche Gestaltung zu mobiler Arbeit und Homeoffice zusammenzustellen, zu bewerten und an einigen Stellen gezielt zu erweitern. Hierzu wird die verfügbare Literatur systematisch ausgewertet. Dies wird mit repräsentativen Umfragen vor und während der COVID-19-Pandemie, einer international vergleichenden Untersuchung sowie betriebliche Fallstudien vertieft. Um die positiven Aspekte von Homeoffice und mobilem Arbeiten realisieren zu können, stellen sich, wie die Studie belegt, einerseits erhöhte Anforderungen an die betriebliche Organisation von Arbeit und Zusammenarbeit, andererseits an die Fähigkeiten zur Selbstorganisation bei den Beschäftigten. Die Praxis zeigt, dass in vielen Fällen passende Arrangements gefunden werden. Gleichwohl wird ein individueller Rechtsanspruch auf Prüfung der Machbarkeit ortsflexiblen Arbeitens im Einzelfall von einer Mehrheit der Beschäftigten befürwortet. Insgesamt ist davon auszugehen, dass die Arbeit im Homeoffice auch nach der Pandemie, wie es sich bereits abzeichnet, als ein normaler Baustein im Arbeitsleben für breitere Beschäftigtengruppen angesehen werden wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The transformation of the world of work is accompanied by new forms of flexible work. In this context, questions of the use, design and effect of work from home and mobile working have recently come increasingly into focus. This is all the more true as companies and employees during the COVID-19 pandemic used working from home on a large scale as an opportunity to maintain operational processes despite mobility restrictions and physical distancing. The coalition agreement of the Federal Government also takes up the topic and advocates the facilitation, promotion and legal framing of mobile work. The object of this report is to compile and evaluate the available knowledge about the use, effects and legal design of mobile work and home office, and to expand it in some areas in a targeted manner. For this purpose, the available literature is systematically evaluated. This is deepened with representative surveys before and during the COVID-19 pandemic, an international comparative study as well as operational case studies. To be able to realize the positive aspects of remote and mobile work, the study shows that on the one hand increased demands are placed on the operational organization of work and cooperation, and on the other hand on the employees' abilities for self-organization. Practical experiences show that in many cases suitable arrangements can be found. Nevertheless, an individual legal entitlement, which implies an examination of the feasibility of location-flexible working in individual cases, is supported by a majority of employees. It can therefore be assumed that also after the pandemic, as is already becoming apparent, work from home will continue to be regarded as a normal component of working life for broader groups of employees." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Pandemie; Telearbeit; Organisationsentwicklung