Aspekte des Leistungsprinzips und der Leistungsförderung aus der Sicht wirtschaftsberuflicher Schulen. Teil 1 - Siekaup, Waldemar [Verfasser] (My University, 1996)
In seinen grundsätzlichen Überlegungen zum Leistungsprinzip und zur schulischen Leistungsförderung behandelt der Verfasser zum einen den Beitrag, den die Wirtschaftsschulen dabei leisten. Zum anderen geht er bei der Relevanz und den Ergebnissen des Leistungsprinzips auf den individuellen, gesellschaftlichen und berufsspezifischen sowie Legitimationsaspekt ein. Bei der Erörterung der leistungsfördernden Rahmenbedingungen greift er Fragen der konsequenten Umsetzung des bildungspolitischen Gleichwertigkeitsgrundsatzes, der Wahrung der strukturellen Vielfalt des wirtschaftsberuflichen Schulwesens, der leistungsfördernden Unterrichtsvorgaben, der leistungsgerechten Beurteilung ebenso auf wie die leistungsadäquaten Berufs- und Karrierechancen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Wirtschaftsschule; Leistungsprinzip; Leistungsmotivation