Absolventenstudie 2017 : Motivation und Karrierewege von Meisterinnen und Meistern im Handwerk - Rasch, Katrin [Verfasser]; Rehbold, Rolf Richard [Verfasser] (My University, 2018)
"Mit der Absolventenstudie 2017 wird die im Jahr 2014 angestoßene systematische und breit angelegte Untersuchung zum Verbleib von Meistern nach dem Ablegen der Meisterprüfung fortgesetzt. In der zweiten Befragungswelle konnte in Zusammenarbeit mit den sechs Handwerkskammern für Mittelfranken, für München und Oberbayern, Niederbayern-Oberpfalz, Schwaben, Ulm sowie Unterfranken ein Rücklauf von 1.028 Fragebögen aus 47 Gewerben der Anlagen A und B der Handwerksordnung (HwO) erzielt werden. Die Auswertungen liefern unter Anderem Antworten auf folgende Fragen: Welche Ziele und Motive sind bei der Entscheidung für die Meisterqualifizierung von Relevanz? Welche Ziele konnten rückblickend über den Karriereweg "Meister*in im Handwerk" erreicht werden? Über wie viel Berufserfahrung verfügen die Absolventen? Brauchen Meister Berufserfahrung? Wie wird die Vorbereitung und Teilnahme an der Meisterprüfung finanziert? Beteiligen sich Betriebe an der Finanzierung? Wie viele Absolventen haben nach dem Ablegen der Meisterprüfung den Weg in die Selbstständigkeit eingeschlagen? Welche Kompetenzen sind im beruflichen Alltag besonders wichtig?" (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Meisterausbildung; Meister; Absolvent; Qualifikationsverwertung; Berufsverlauf; Berufserfahrung; Berufliche Selbständigkeit