Was bringt das Nachholen eines Schulabschlusses? - Schuchart, Claudia [Verfasser] (My University, 2011)
"Im deutschen Schulsystem gibt es im Anschluss an die allgemein bildende Schulausbildung eine Vielzahl von Möglichkeiten, einen schulischen Abschluss nachzuholen. Da die Anschlussfähigkeit des Hauptschulabschlusses auf dem Ausbildungsmarkt in den letzten Jahren deutlich gesunken ist, könnten dadurch insbesondere Schüler/innen mit Hauptschulabschluss ihre Ausbildungschancen verbessern. Im Beitrag wird in dieser Gruppe anhand eines retrospektiven Längsschnitts untersucht, ob ein nachträglich erworbener Schulabschluss einen Gewinn für die spätere Ausbildungseinmündung und des Status des Ausbildungsberufs darstellt. Die Befunde zeigen, dass für Jugendliche mit nachgeholtem mittlerem Schulabschluss im Vergleich zu Jugendlichen ohne zusätzlichen Abschluss die Ausbildungseinmündung in den ersten Jahren nach dem Abschlusserwerb nicht erfolgreicher verläuft. Allerdings ist ein höherer Abschluss mit einem günstigeren sozioökonomischen Status des angetretenen Ausbildungsberufes verbunden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Nachqualifizierung; Schulabschluss; Bildungsertrag; Ausbildungschance