Was lehrt der internationale Vergleich? : Bildungs-Benchmarking - Klös, Hans-Peter [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2003)
Ausgehend von einer Stärken-Schwächen-Analyse des deutschen Bildungssystems werden Elemente einer marktorientierten Bildungsreform und nachfrageorientierten Finanzierung aufgezeigt. Plädiert wird für ein Bildungssystem, das den Grundsätzen von Leistung, Autonomie und Wettbewerb verpflichtet ist. Die schlechte Performance des deutschen Bildungssystems wird in wesentlichen Teilen als systembedingt angesehen, als Ausdruck eines weitgehend reglementierten Bildungssystems. Im Vordergrund der Bildungsreform müsse deshalb eine Reform des Steuerungssystems stehen. Entscheidungen müssen stärker dezentralisiert und auf die Ebene der Bildungseinrichtungen verlagert werden; gleichzeitig sind marktwirtschaftliche Elemente auf den verschiedenen Ebenen einzuführen. Der Staat müsse sich künftig verstärkt auf die Gestaltung der Rahmenbedingungen konzentrieren. (BIBB2)
Keywords: L 6.1.4 Prozessorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 4.1 Finanzierungsquellen; Benchmarking; Bildungssystem; Reform; Wettbewerb; Marktorientierung; Bildungsfinanzierung