Berufsorientierung in der Schule : ein Vergleich der Lehrplaninhalte von Wien und Berlin - Löffler, Isabella [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2010)
"Da die Arbeits- und Berufswelt immer dynamischer und komplexer wird, ist es eine unerlässliche Aufgabe der Schule, des Staates und der Eltern, den Nachwuchs darauf vorzubereiten. In den Lehrplänen ist die Berufsorientierung integriert, doch wie ist sie zu beurteilen? Eine Möglichkeit die Qualität vorberuflicher Bildung festzustellen ist, sie zu vergleichen. So können Unterschiede und Gemeinsamkeiten aus den Zielsetzungen vorberuflicher Bildung abgeleiteter Vergleichskriterien für vergleichbare Schulformen aufgezeigt werden. In dieser Arbeit wurden zum Vergleich die Sekundarstufe I (Hauptschule und AHS (Allgemeinbildende Höhere Schule) in Wien und Berlin herangezogen. Der anhand der Inhaltsanalyse von Lehrplänen, Fachliteratur und gesetzlichen Empfehlungen vorgenommene Vergleich zeigt, dass die Zielvorstellungen in den Lehrplänen unterschiedlich stark umgesetzt werden. Insgesamt schneidet Wien/Österreich beim Vergleich beider Schulformen besser ab, dennoch sind Verbesserungen erforderlich. Besonders drastisch sieht der Berliner Lehrplan der AHS Unterstufe hinsichtlich der Berufsorientierung aus, denn nur wenige der selbst gesetzten Ziele der Berufsorientierung werden umgesetzt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2.3.2 Lehrpläne; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsorientierung; Schule; Lehrplan; Bildungsinhalt; Internationaler Vergleich; Wien; Berlin