Weiterbildungsmanagement : Planung, Durchführung und Kontrolle der externen Führungskräfteweiterbildung - Schwuchow, Karlheinz [Verfasser] (M und P, Verlag für Wissenschaft und Forschung, 1992)
"Die Arbeit leistet einen Beitrag zur ergebnisorientierten Planung von Weiterbildungsmassnahmen und zur Entwicklung von Steuerungsinstrumenten, die eine Erfassung und Analyse der für die Fürhungskräfteweiterbildung relevanten Einflussgrössen ermöglichen. Die aus den theoretischen Überlegungen abgeleiteten Schlussfolgerungen sind Gegenstand mehrerer empirischer Erhebungen, die sowohl die führenden Anbieter externer Weiterbildungsmassnahmen in den USA und Europa als auch die Teilnehmer ausgewählter Führungskräfteprogramme einbeziehen. Die vom Verfasser durchgeführten Längsschnittanalysen verdeutlichen Wirkungsprozesse der Weiterbildung. Sie geben Aufschluss darüber, durch welche Massnahmen der Erfolg von Weiterbildungsmassnahmen gesteigert und wie diese in umfassende Entwicklungskonzepte integriert werden können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Diss., 1991
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Managementtraining; Erfolgskontrolle; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Führungskraft