Übergänge in das Berufsbildungssystem vor dem Hintergrund aktueller Herausforderungen durch demografischen Wandel und zunehmende Heterogenität - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2016)
"Deutschland befindet sich in einem gesellschaftlichen Veränderungsprozess, der ganz besonders die berufliche Bildung tangiert. Während noch vor wenigen Jahren eine große Zahl junger Menschen in den Bildungsgängen des sogenannten Übergangssystems aufgefangen werden mussten, herrscht in verschiedenen Regionen und Branchen Mangel an Ausbildungsbewerbern. In dem Beitrag werden Entwicklungen vor dem Hintergrund der aktuellen Situation in den Metall- und Elektroberufen beleuchtet und es wird die Frage thematisiert, welche Beiträge außerschulische Lernorte für eine Orientierung auf technische Ausbildungsperspektiven und eine verbesserte Vorbereitung auf den Übergang in das berufliche Ausbildungssystem leisten könnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.1.1 Demografie; L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Metallberuf; Elektroberuf; Demografischer Wandel; Heterogenität; Berufsorientierung; Außerschulische Bildung