Digitale Medien in der betrieblichen Berufsbildung - Medienaneignung und Mediennutzung in der Alltagspraxis von betrieblichem Ausbildungspersonal : Forschungsprojekt 3.2.305 ; Abschlussbericht ; Laufzeit IV/15 bis III/17 - Härtel, Michael [Verfasser]; Brüggemann, Marion [Verfasser]; Sander, Michael [Verfasser]; Breiter, Andreas [Verfasser]; Howe, Falk [Verfasser]; Kupfer, Franziska [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Einsatzmöglichkeiten digitaler Medien zur Initiierung und Unterstützung von Lehr- und Lernprozessen in der beruflichen Bildung sind umfassend und vielfältig. Das Potenzial digitaler Medien insbesondere zur Qualitätssteigerung der betrieblichen Ausbildung scheint jedoch bei weitem noch nicht ausgeschöpft. Im Mittelpunkt des Projektes stehen daher betriebliche Ausbilder/-innen und die Erforschung ihres mediatisierten Arbeitsalltags, sowie die daraus folgenden Konsequenzen für die Gestaltung von beruflichen Bildungsprozessen. Zentrale Fragen des Forschungsprojektes sind: Wie wählt betriebliches Ausbildungspersonal digitale Medien für die alltägliche Aus- und Weiterbildungspraxis aus? Wie werden digitale Medien in die Aus- und Weiterbildungsprozesse eingebunden? Welcher Unterstützungsbedarf besteht für betriebliches Ausbildungspersonal, um digitale Medien optimal in die Ausbildung integrieren zu können?" (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.4 Befragung; Digitalisierung; Digitale Medien; Mediennutzung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Medienkompetenz; Medieneinsatz