Offene webbasierte Lernumgebungen : zur Notwendigkeit vernetzter Lehr- und Lernumgebungen - Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (My University, 2002)
"Um aus didaktischer Sicht die Potenziale Neuer Medien und die für ihre Umsetzung erforderlichen Bedingungen transparent zu machen, sind Entwicklungsarbeiten notwendig, wie sie im Projekt "Offene webbasierte Lernumgebungen" des Münchner Berufsförderungswerks aufgenommen worden sind. In diesem Projekt wurde deutlich, dass Austausch- und Kooperationsprozesse zwischen den Akteuren beruflicher Bildung, und zwar quer zu bestehenden Strukturen, eine entscheidende Voraussetzung für professionelle Entwicklung und Implementation offener webbasierter Lernumgebungen sind: Denn didaktische Arbeit kann nicht in den bisherigen organisatorischen Grenzen erfolgen, sondern muss auf anderen Wissens- und Arbeitszusammenhängen basieren. Nach einer ausführlichen Darstellung des Projektes, insbesondere unter dem Aspekt von Entwicklung, Merkmalen, Gestaltungsanforderungen und (Implementations-)Problemen offener webbasierter Lernumgebungen, wird am Ende auf die Frage nach Vernetzung der Lernumgebung als Lösungsansatz zur Implementation offener Lernumgebungen fokussiert. Das Fazit des Beitrages ist: Die Arbeit in Netzwerken könnte ein Schlüssel sein, um die Realisierung didaktischer Innovationen zu ermöglichen." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2 Didaktik; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; E-Learning; Lernplattform; Vernetzung; Implementation; Didaktik; Digitale Medien; Berufliche Rehabilitation; Berufspädagogik