Themenschwerpunkt: Managementtraining - Mohseni, Ahmad [Verfasser]; Rummel, Carlo [Verfasser]; Thiem, Wolfgang [Verfasser]; Halasz, Ludger [Verfasser]; Wiegand, Wolfgang [Verfasser]; Kalb, Julianne [Verfasser]; Ulrich, Burkhard [Verfasser] (My University, 2000)
Neben Fach- und Methodenkompetenzen von Managern erhalten Führungs- und Sozialkompetenzen, die Fähigkeit zu globalem, interkulturellem, visionärem Denken und Interdisziplinarität zunehmende Bedeutung, was nachhaltige Verhaltens- und Einstellungsänderungen erfordert. Zum Schwerpunkt Managemententwicklung zeigen folgende Autoren an verschiedenen Fallstudien, wie in einzelnen Unternehmen diese unterschiedlichen Potentiale gefördert, gefordert und beurteilt werden: Ahmad Mohseni, Carlo Rummel: Kart-Rennen als Planspiel: Lernen in der Pole Position. Ein Managementtreffen des Produktionsbereiches zum "Selbstmanagement in komplexen Systemen" (18-24); Wolfgang Thiem: Die Managemententwicklung bei der Schmitz Cargobull AG (26-30); Ludger Halazs, Wolfgang Wiegand: Das System der Führungskräfteentwicklung in der TÜV Mitte AG (32-39); Juliane Kalb, Burkhard Ulrich: Das AC als Verfahren zur Potentialeinschätzung (40-44). (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; Personalentwicklung; Führungskraft; Managementtraining