Schule und Betrieb : Lernen in der Kooperation - Hellmer, Julia [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2007)
Ziel dieser Arbeit ist, empirisch fundierte Aufschlüsse über die Lernprozesse von Schülern im Zusammenspiel von betrieblichen und schulischen Lernorten zu gewinnen. Darüber hinaus soll auf dieser Grundlage ein Beitrag zur Theorieentwicklung im Rahmen einer Lernorttheorie geleistet werden und eine Verhältnisbestimmung zwischen Schülerbiographie, Schulkarriere und institutionellen Bedingungen vorgenommen werden. An dem in dieser Dissertation wissenschaftlich aufgearbeiteten Hamburger Schulversuch haben drei allgemeinbildende Schulen teilgenommen; die Schüler haben drei Tage in der Woche in der Schule und zwei in einem Betrieb verbracht, was einerseits zu einer Öffnung des Konzepts der Berufsorientierung hin zu einer Lebens- und Berufswegplanung führen und den Übergang von der Schule in die Berufsausbildung erleichtern sollte; andererseits war es Ziel, durch eine Integration der Lernorte Lernkompetenzen zum selbstregulierten und biographisch bedeutsamen Lernen zu fördern. Als zentral wurde dabei die Anleitung zur Selbstständigkeit der Lernenden, zur Fähigkeit das Lernen auch im weiteren Leben selbst zu steuern, angesehen. Großer Wert wurde auf eine intensive Kooperation der Lernorte gelegt, indem vor allem die betrieblichen Erfahrungen im Unterricht, vor allem bei der Bearbeitung der selbstgewählten besonderen Lernaufgaben, intensiv verarbeitet wurden. (BIBB)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 3.1 Prozessanalyse; G 1.3.2.2 Übergänge; Lernortkooperation; Schule; Betrieb; Lernprozess; Lernkompetenz; Selbstgesteuertes Lernen; Schulversuch; Hamburg