Ergebnisse aus der Begleitforschung des BiBB zum Sofortprogramm zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Beitrag dokumentiert die Protokolle von zwei Konferenzen, die das Bundesinstitut für Berufsbildung gemeinsam mit der Sozialwissenschaftlichen Forschungsgruppe (SALSS, Bonn) zur Umsetzung und wissenschaftlichen Begleitung des Jugendsofortprogramms veranstaltet hat. "Beide Tagungen standen unter dem Titel "Unterstützung von Betrieben bei der Ausbildung: externes und internes Ausbildungsmanagement". Ziel war es, einen Erfahrungsaustausch zwischen Betrieben, Projekten, Vertretern von Verbänden und der Arbeitsverwaltung über die Förderung der betrieblichen Ausbildung in Gang zu setzen." (IAB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Jugendsofortprogramm; Betriebliche Berufsausbildung; Förderung; Regionaler Arbeitsmarkt; Benachteiligter Jugendlicher; Sozialberatung; Soziale Unterstützung; Ausländischer Arbeitgeber; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Ausbildungsabbrecher; Externes Ausbildungsmanagement