Leseverstehen als Basiskompetenz: Entwicklung und Förderung im Kontext beruflicher Bildung - Ziegler, Birgit [Verfasser]; Gschwendtner, Tobias [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Beitrag werden theoretische Grundlagen und empirische Befunde aus einem mehrjährigen Forschungszyklus berichtet. Ein Untersuchungsschwerpunkt liegt bei der Entwicklung und beim Einfluss von Lesekompetenz auf die berufsfachliche Kompetenzentwicklung. Der andere Untersuchungsschwerpunkt umfasst sowohl die Anlage als auch Befunde aus mehreren Interventionsstudien zur Förderung von Lesekompetenz mittels 'Reciprocal Teaching'. Den gesamten Forschungszyklus bilanzierend werden am Ende offene Fragen diskutiert und Perspektiven für die Entwicklung eines auf den beruflichen Kontext angepassten Förderkonzepts aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.3 Auszubildende; Lesekompetenz; Förderung; Kompetenzentwicklung; Berufsbildung