Innovationen der IT-Weiterbildung - Abicht, Lothar [Verfasser]; Altmann, Werner [Verfasser]; Berghausen, Gregor [Verfasser]; Bernhardt, Ute [Verfasser]; Borch, Hans [Verfasser]; Büchele, Ute [Verfasser]; Burgardt, Claudia [Verfasser]; Caumanns, Jörg [Herausgeber]; Damian, Franziska [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Dubs, Rolf [Verfasser]; Edelhoff, Eckhard [Verfasser]; et al. (Bertelsmann, 2003)
"Zur Förderung der Beschäftigungs- und Wachstumschancen in der Informationstechnologiebranche wurden in den vergangenen Jahren zwei richtungsweisende Initiativen für die IT- Weiterbildung ins Leben gerufen: Das IT-Weiterbildungssystem definiert auf drei Ebenen bundesweit anerkannte Abschlüsse (IT- Spezialisten, operative und strategische Professionals) und schafft damit Transparenz und neue Karrierechancen. Die Arbeitsprozessorientierte Weiterbildung (APO) ist ein bereits erprobtes Modell der betriebsnahen, arbeitsplatzgebundenen Qualifizierung. Das Sammelwerk zeigt den aktuellen Stand und die Perspektiven dieser Initiativen auf und demonstriert an Beispielen aus der Unternehmenspraxis, wie IT- Qualifizierung als Instrument der Unternehmensentwicklung eingesetzt werden kann." Das Sammelwerk ist in sechs Kapitel gegliedert: (1) Perspektiven der IT-Weiterbildung, (2) Das neue IT- Weiterbildungssystem, (3) Integration von Lernen und Arbeiten, (4) Qualifizierung als Unternehmensentwicklung, (5) Innovative Ansätze der IT-Weiterbildung und (6) Brückenschlag zwischen Hochschule und betrieblicher Weiterbildung im europäischen Kontext. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Informationstechnik; Berufliche Weiterbildung; IT-Beruf; Qualifikationsanpassung; Qualifizierung; Personalentwicklung; IT-Weiterbildung