Gender macht Schule - wie viel Gender steckt in der Fachschulausbildung für Erzieher/innen? - Cremers, Michael [Verfasser]; Krabel, Jens [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Ausbildung zur Erzieherin und zum Erzieher findet traditionellerweise in Fachschulen und Fachakademien für Sozialpädagogik/Sozialwesen statt, wobei die Ausbildung und das Ausbildungsniveau in der Elementarpädagogik jedoch schon seit Jahrzehnten Fachdebatten auslöst. In den letzten Jahren hat sich die Diskussion um die Strukturen und die Lehrpläne der Erzieher/innenausbildung in der (Fach-)Öffentlichkeit noch verstärkt. Zunehmend steht die Fachschulausbildung 'auf dem Prüfstand', insbesondere da mittlerweile zusätzliche Ausbildungsmöglichkeiten im Bereich der Elementar- bzw. Frühpädagogik an Universitäten, Fachhochschulen und Pädagogischen Hochschulen entstanden sind." Der vorliegende Beitrag fokussiert auf die Fachschulausbildung und untersucht, inwieweit die Integration der Geschlechterthematik in den Rahmenvereinbarungen, Lehrplänen und Lernfeldern realisiert wurde.
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Erzieher; Berufsausbildung; Fachschule; Ausbildungsinhalt; Lehrplan; Gender Mainstreaming