Personalentwicklung : Bildung, Förderung und Organisationsentwicklung in Theorie und Praxis - Becker, Manfred [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 2002)
Der Autor gibt in dieser aktualisierten und erweiterten Neuauflage Auskunft zu Fragen der Personalentwicklung. Nach einer kurzen Einführung befasst sich Kapitel 2 mit den wissenschaftlichen Grundlagen der Personalentwicklung. Dabei wird auf ausgewählte Erkenntnisbeiträge der Wirtschaftswissenschaften, der Pädagogik sowie der Psychologie zurückgegriffen. Die normativen Voraussetzungen stellt Kapitel 3 dar (u.a. Unternehmenskultur, Unternehmensführung). Orientiert an einer weiten Begriffsabgrenzung der Personalentwicklung, beschäftigt sich Kapitel 4 mit dem Funktionsbereich "Bildung". Thematisiert werden u.a. das duale System der Berufsausbildung, die betriebliche Weiterbildung und Führungsbildung. Kapitel 5 umfaßt den Funktionsbereich "Förderung", beschrieben werden die Methoden zur Förderung und Auswahl von Mitarbeitern, positions- und aufstiegsorientierte Fördermethoden, Methoden der Karriere- und Nachfolgeplanung, die Personalfreistellung (Outplacement). Kapitel 6 befasst sich mit dem Thema Organisationsentwicklung. In Kapitel 7 wird die Rolle und das Selbstverständnis des Personalentwicklers erörtert. Die Organisation der Personalentwicklung wird in Kapitel 8 diskutiert. Kapitel 9 fasst signifikante Entwicklungstendenzen der Personalentwicklung zusammen. Ein Glossar zur Personalentwicklung schließt das Buch ab. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; Personalentwicklung; Unternehmensführung; Organisationsentwicklung; Qualifikation; Entwicklung