Portfolios als Struktur zur Mitarbeiterqualifizierung und Personaloptimierung im Rahmen des Qualitätsmanagements - Löser, Angela [Verfasser] (My University, 1998)
"Portfolios sichern die Transparenz der Aus-, Fort- und Weiterbildungsnachweise. Sie erhöhen die Motivation der Mitarbeiter zur Teilnahme an Fortbildungsveranstaltungen und ermöglichen selbstverantwortliche Fortbildungsplanung durch die Mitarbeiter. Sie erleichtern die Mitarbeiterauswahl für Stabs- und Leitungsstellen und tragen darüber hinaus zur Aufwertung des Ansehens der innerbetrieblichen Fortbildung bei." (Verlag)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Pflegeberuf; Mitarbeiter; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Ausbildungsabschluss; Anerkennung