Gesundheitszustand und Gesundheitsverhalten von Auszubildenden : eine bundesweite Repräsentativ-Umfrage unter Auszubildenden in kleineren und mittleren Unternehmen - Zok, Klaus [Verfasser]; Böttger, Sarah Jane [Verfasser] (My University, 2019)
"Eine repräsentative Befragung von Auszubildenden liefert aktuelle Befunde zu Gesundheitsverhalten sowie zu Arbeitsbedingungen und Belastungen. Ihre Gesundheit schätzen die Auszubildenden mehrheitlich als gut ein. Gleichwohl benennen sie aber auch eine Reihe von Gesundheitsbeschwerden, wobei "Müdigkeit, Mattigkeit und Erschöpfung" mit Abstand am häufigsten genannt werden. Die Auskünfte zum Gesundheitsverhalten zeigen, dass ein Viertel der Befragten sportlich kaum bis gar nicht aktiv ist. Fast zwei Drittel greifen mehrfach pro Woche zu Süßigkeiten und knapp jeder Fünfte zu Fast Food. Die mittlere Schlafdauer der Befragten liegt während der Woche bei 6,8 Stunden. Damit fühlt sich jeder zweite Azubi nicht ausgeruht und leistungsfähig. Auszubildende, die ein eher riskantes Gesundheitsverhalten angegeben haben, nennen häufiger psychosomatische Beschwerden und überdurchschnittlich viele Fehlzeiten. Die Mehrheit der Auszubildenden steht Maßnahmen zur Gesundheitsförderung in ihrem Betrieb aufgeschlossen gegenüber und wünscht sich ein speziell auf ihre Situation zugeschnittenes Angebot." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"A representative survey of apprentices provides current findings on their health behaviour, working conditions and stress levels. The majority of trainees rate their health as good. Nevertheless, they mention a number of health complaints, with "fatigue, faintness and exhaustion" being by far the most frequently mentioned. The information on health behaviour shows that a quarter of those surveyed do little or no sport. Nearly two thirds reach for sweets several times per week and almost every fifth consumes fast food. The average sleep duration of the interviewees during the week is 6.8 hours. Thus, every other apprentice does not feel rested and productive. Trainees who have indicated risky health behaviour are more likely to mention psychosomatic complaints and above-average absenteeism. The majority of trainees are open-minded about health promotion measures in their company and would welcome an offer tailored to their specific situation." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Auszubildender; Gesundheitsverhalten; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Freizeitverhalten; Sport; Ernährung; Gesundheitsförderung