Lesen mithilfe digitaler Leseunterstützung : Einsatzmöglichkeiten des Plastischen Readers in Ausbildungsvorbereitungs- und Berufseinstiegsklassen - Wendt, Charlotte [Verfasser]; von Allwörden, Claas Hans [Verfasser] (My University, 2026)
"Im Beitrag wird der Einsatz des sogenannten Plastischen Readers als digitales Instrument zur Unterstützung von Leseprozessen in sprachlich heterogenen Lerngruppen der beruflichen Bildung untersucht. Ausgehend von der Beobachtung, dass eingeschränkte Lesekompetenzen eine zentrale Hürde für berufliche Handlungskompetenz darstellen, wird Lesen als grundlegende Voraussetzung für fachliches Lernen und berufliche Teilhabe gefasst. Der Plastische Reader wird als Form digitaler Leseunterstützung vorgestellt, die Texte durch adaptive Darstellungs- und Unterstützungsfunktionen zugänglich macht. Der Beitrag ordnet das Instrument technisch und didaktisch ein und verortet es im Kontext sprachsensiblen Unterrichts sowie der Diskussion um Digitalisierung in der beruflichen Bildung. Anhand von Einsatzbeispielen aus Ausbildungsvorbereitungs- und Berufseinstiegsklassen werden Potenziale und Grenzen des Instruments für Lernende mit unterschiedlichen literalen Voraussetzungen beschrieben. Der Beitrag versteht sich als explorative, praxisreflektierende Einordnung und zielt darauf ab, Orientierung für einen didaktisch begründeten Einsatz digitaler Leseunterstützung im beruflichen Unterricht zu geben." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Reading with Digital Reading Support : Application Fields of the Immersive Reader in Pre-Vocational and Vocational Entry Classes
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Berufsschule; Fachunterricht; Lesekompetenz; Leseförderung; Unterrichtsgestaltung; Digitalisierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle