AltenpflegerInnen in Ausbildung und Beruf - Meifort, Barbara [Verfasser] (My University, 1995)
Es wird über Ergebnisse eines vom Bundesinstitut für Berufsbildung mit Unterstützung des Kuratoriums Deutsche Altershilfe durchgeführten Forschungsprojekts zum Berufsverbleib von Altenpflegekräften berichtet. Es handelt sich um eine erste Teiluntersuchung zu Berufsmotivation, Berufszufriedenheit und Berufsverbleib von Altenpflegern aus den westdeutschen Bundesländern in den ersten fünf Berufsjahren nach Ausbildungsabschluss. Der Untersuchung liegt die Annahme zugrunde, dass die kurze Berufsverweildauer in der Altenpflege in starkem Masse qualifikatorische Gründe hat, dass die Berufsangehörigen inhaltlich und methodisch nicht ausreichend auf die Anforderungen in der Berufspraxis vorbereitet sind. Ziel der Längsschnittuntersuchung war es, Erkenntnisse über Ausmass und Gründe des frühen und hohen Berufsausstiegs zu gewinnen. Daraus könnten sich Hinweise für eine Verbesserung von Ausbildung, beruflicher Weiterbildung und Arbeitsgestaltung ergeben, die in einer seit langem diskutierten bundeseinheitlichen Regelung der Altenpflegeausbildung zu berücksichtigen wären. (BIBB)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Beruflicher Verbleib; Altenpfleger; Berufswahlmotiv; Ausbildung; Zufriedenheit; Berufszufriedenheit; Pflegeberuf; Westdeutschland; 1992-1994