Unternehmensberatung in der Bundesrepublik Deutschland : unter besonderer Beachtung der Beratung bei Unternehmensgründung. Theoretische und empirische Analyse sowie konzeptionelle Weiterentwicklung - Schütte, Anja [Verfasser] (Lang, Peter, 1996)
"Die Unternehmensberatung hat insbesondere eine Transferfunktion in hochentwickelten Volkswirtschaften. Auch der Bereich Gründungsberatung ist durch die Merkmale Vielschichtigkeit, Individualität, Flexibilität und Ganzheitlichkeit bei Wirtschaftlichkeit charakterisierbar. In Verfolgung eines pragmatischen Wissenschaftsziels werden Erkenntnisse zur Lösung praktischer Probleme gewonnen. So wird auf Basis einer umfänglichen Literaturaufbereitung im theoretischen Teil eine Auswertung einer Beraterbefragung im Rahmen des empirischen Teils vorgenommen. Anhand der gewonnenen Erkenntnisse werden Verfahren entwickelt, die im konzeptionellen Teil dargestellt werden. Für die allgemeine Unternehmensberatung handelt es sich um ein individuell anpassbares Verfahren, das als zentrale Aufgabenstellung der Dokumentation und Nutzung von Projekt- bzw. Klientenerfahrungen und -informationen dient. Für Gründungsberatung wird darüber hinaus eine spezielle Vorgehensweise entwickelt, die aus standardisierten und individuellen Komponenten der Beratung besteht. Der Nutzen der Verfahren zeigt sich anhand vielzähliger Tangentialpunkte zu den theoretischen und empirischen Erkenntnissen, wobei den notwendigen Merkmalen der Beratung Rechnung getragen wird." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Giessen, Univ., Diss., 1996
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Unternehmensberatung; Typologie; Unternehmensberater; Berufsproblem; Unternehmensgründung; Tätigkeitsmerkmal