Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene, dual-kooperative Ausbildung in ausgewählten Industrieberufen mit optionaler Fachhochschulreife - Zschüntsch, Markus [Verfasser]; Rauner, Felix [Herausgeber] (My University, 2001)
Vorgestellt wird der Modellversuch GAB (Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene, dual-kooperative Ausbildung in ausgewählten Industrieberufen mit optionaler Fachhochschulreife) aus Sicht der wissenschaftlichen Begleitung. Zunächst werden die Voruntersuchungen zu den durchgeführten Facharbeiter-Experten-Workshops, in denen typische berufliche Arbeitsaufgaben von Kaufleuten in der Volkswagen AG ermittelt wurden, erläutert. Anschließend wird der theoretische Ansatz der wissenschaftlichen Begleitung vorgestellt, ein entwicklungslogisches Curriculum für die kaufmännische Ausbildung zu erarbeiten und zu evaluieren, in dem - orientiert am Arbeits- und Geschäftsprozess - die Entwicklung kaufmännischer Kompetenz vom Anfänger zum Experten im Mittelpunkt der kaufmännischen Ausbildung steht. Der vorgeschlagene Entwicklungsweg verläuft vom Kunden zum Kaufmann. Die an die erhobenen beruflichen Arbeitsaufgaben der Kaufleute gebundenen Perspektivenwechsel vom Kunden zum Kaufmann müßten verstärkt in der Ausbildung praktisch und theoretisch berücksichtigt werden, um ein entwicklungsbegünstigendes Milieu in der bereits dezentral organisierten Ausbildung bei Volkswagen zu schaffen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1 Kaufleute; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.5 Curriculumevaluation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1 Lernformen; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Industrieberuf; Kaufmännischer Beruf; Prozessorientierung; Lernen am Arbeitsplatz; Curriculumentwicklung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Wissenschaftliche Begleitung