Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen bis 2030 : Engpässe und Überhänge regional ungleich verteilt - Zika, Gerd [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Hänisch, Carsten [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser] (My University, 2015)
"Mit seiner schrumpfenden und älter werdenden Bevölkerung drohen Deutschland auf mittlere bis längere Sicht zunehmende Fachkräfteengpässe. Dabei zeichnen sich in den Regionen je nach Bevölkerungsentwicklung und Wirtschaftsstruktur unterschiedliche Arbeitsmarktsituationen ab. Um die langfristigen regionalen Trends sowohl auf der Nachfrage- als auch auf der Angebotsseite des Arbeitsmarkts besser abschätzen zu können, wurden auf Basis der Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen für Gesamtdeutschland erstmals regionalspezifische Modellrechnungen bis 2030 durchgeführt. Dabei differenzieren die Autoren nach zwanzig erweiterten Berufshauptfeldern und fünf Qualifikationsniveaus in sechs Regionen. Die Projektionen zeigen, auf welchem Entwicklungspfad wir uns bis zum Jahr 2030 befinden, wenn sich die bisherigen Trends in der Zukunft fortsetzen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3 Forschungsmethoden; Arbeitsmarkt; Projektion; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Bevölkerungsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsniveau; Berufsfeld; Region; 2030