Förderung der beruflichen Weiterbildung : Bericht über die Teilnahme an beruflicher Fortbildung, Umschulung und Einarbeitung im Jahre 1992 - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Bundesanstalt für Arbeit legt den neuen Bericht über die Teilnahme an beruflicher Fortbildung, Umschulung und betrieblicher Einarbeitung vor. Durch diese Weiterbildungsmassnahmen sollen qualifikatorische Unterschiede zwischen Arbeitskräfteangebot und - nachfrage vermieden bzw. verringert werden. Damit wird einerseits Arbeitslosigkeit abgebaut oder dem Verlust des Arbeitsplatzes vorgebeugt und andererseits Fachkräftemangel entgegengewirkt. Gleichzeitig sollen insbesondere die Arbeitsmarktchancen von Problemgruppen verbessert und ihre berufliche Wieder-Eingliederung gefördert werden. Kernstück aktiver Arbeitsmarktpolitik war auch 1992 die Förderung der beruflichen Weiterbildung. In den neuen Bundesländern hat die Förderung beruflicher Weiterbildung sehr schnell einen aussergewöhnlich hohen Stand erreicht. Darüber hinaus haben die Fortbildungs- und Umschulungsangebote den Arbeitsmarkt in hohem Masse entlastet. (BIBB2) Ein Textteil informiert zunächst über die Zahl und die Struktur der Teilnehmer an Weiterbildungsmassnahmen ihre Herkunfts- und Zielberufe, die Massnahmearten und Lerhgänge, den Erfolg der Massnahmen und die finanziellen Aufwendungen der Bundesanstalt für Arbeit für die individuelle und institutionelle Förderung der beruflichen Weiterbildung in West- und Ostdeutschland. Anschliessend folgt ein Anhang mit 34 Tabellen und 4 statistischen Übersichten. Die Zahlen betreffen meist das Jahr 1992, reichen zum Teil aber auch bis 1980 zurück. (IAB)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1.1 Demografie; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Statistik; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Umschulung; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitslosigkeit; Bundesanstalt für Arbeit; Herkunftsberuf; Zielberuf; Ausbildungserfolg; Geschlechterverteilung; Stellung im Beruf; Altersstruktur; Schulabschluss; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1980-1992