La formation professionnelle initiale : contrastes et similitudes en France et en Europe - Rault, Christiane [Verfasser] (La documentation Francaise, 1992)
Die Publikation untersucht die Situation der beruflichen Erstausbildung in Frankreich und stellt sie den Befindlichkeiten in anderen Ländern Europas gegenüber. Einem Abriss der geschichtlichen Entwicklung des Berufsbildungssystems in Frankreich und dessen zukünftigen Perspektiven folgt ein Kapitel, in dem die Autorin die Situation in Deutschland, Schweden, Italien, England, Spanien und Portugal beleuchtet. In einem dritten Kapitel wird die grundsätzliche Frage nach einer hegemonialen oder partnerschaftlichen Struktur in der Verantwortung für die berufliche Bildung diskutiert. Das vorletzte Kapitel richtet das Augenmerk auf die Profile und die Inhalte der Berufsbildung. Eine Zusammenfassung stellt die französische Situation aus der Sicht anderer europäischer Staaten dar. Die Broschüre wird mit einer Bibliographie, einem lexikalischen Anhang und einer chronologischen Übersicht zur historischen Entwicklung der Berufsbildung in Frankreich abgeschlossen. (BIBB)
Die berufliche Erstausbildung : Unterschiede und Gemeinsamkeiten in Frankreich und Europa
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Frankreich; Schweden; Italien; England; Spanien; Portugal