Berichte und Analysen - Neubert, Renate [Herausgeber]; Steinborn, Hans-Christian [Herausgeber] (IFA-Verl., 1993)
Der Band setzt die Reihe von Veröffentlichungen über die Durchführung des Programms zur Ausbilderqualifizierung in den neuen Bundesländern (PQO) fort. Strukturelle Veränderungen der Beschäftigungsbereiche und eine globale langfristige Veränderung von Wirtschaft und Arbeitsmarkt sind für die Qualifizierung des Personals der beruflichen Bildung vornehmlich zu beachten. Bei den Programmplanungen ist die Ausbildungsneigung der ostdeutschen Betriebe mehr als bisher einzubeziehen. Im Blickpunkt steht daher das Bildungsmanagement, das sich als ein neues Aufgabenfeld im Programm PQO abzeichnet und für den Strukturwandel in der beruflichen Bildung in den neuen Bundesländern eine Schlüsselrolle einnehmen kann. Es schliessen sich Berichte über Erfahrungen regionaler Träger von Weiterbildungsmassnahmen in einzelnen Bundesländern an. (BIBB) Inhalt: Hans-Christian Steinborn: Ausbilderqualifizierung in den neuen Bundesländern: Weitsichtiges Handeln in unsicherer Situation? Detlev Liepmann, Hans-Jürgen Resetka, Gerhard Frank: Arbeitsplatzverlust, Qualifizierungsmassnahmen und psycho-soziales Befinden. Jörg Felfe: Bildungsmanagement: Eine wachsende Anforderung an Weiterbildungsträger. Margarete Lippitz: Prüfungen und Prüferqualifizierungen im Spannungsverhältnis von Anforderungen und Bedingungen. Renate Neubert: Erfahrungen der Träger im Programm PQO. Hannelore Kruschel: Erfahrungen in der Weiterbildung von Ausbilderinnen und Ausbildern in Mecklenburg- Vorpommern. Klaus Buchwitz: Qualifizierung von kaufmännischen Ausbildern im Raum Sachsen. Bernd Wall, Carola Schuft: Erfahrungen bei der Planung und Durchführung von Massnahmen im Programm PQO in Sachsen-Anhalt. Peter Schneider, Wilfried Gabriel, Joachim Heier, Volker Rentsch: Kontinuierliche und kooperative Selbstqualifizierung und Selbstqualifikation (Transferprojekt). Peter Kasperek, Andreas Riedel: TANDEM-Seminare aus der Sicht von Betrieben - Ergebnisse einer Befragung von betrieblichen Experten. Michael Hörth: Praxisorientierung in der Ausbildung der Ausbilder-innen. Christiane Koch: Weiterbildung der Ausbilder und Personalverantwortlichen für die berufliche Eingliederung Behinderter im kaufmännischen Bereich.
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.9 Pädagogik; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildung; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Bildung; Management; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Marketing; Transfer; Prüfer; Ausbildungssituation; Qualifikationsbedarf; Berufliche Rehabilitation; Ostdeutschland