Selbstorganisiertes Lernen und Human Resource Development in Europa - Angress, Alexandra [Verfasser] (My University, 1999)
Fragen zum selbstorganisierten Lernen in Form eines selbständigen Wissenserwerbs rücken insbesondere im Zusammenhang mit Erfahrungslernen und dem Lernen am Arbeitsplatz zunehmend in das Blickfeld einer europäischen Betrachtung. Die Autorin zeigt Spannungsfelder selbstorganisierten Lernens im Kontext neuer Formen des human resource managements sowie Chancen und Perspektiven selbstorganisierten Lernens in der Erwachsenenbildung auf. Sie weist darauf hin, dass, wenn Selbstorganisation zum Prinzip von human resource development erhoben wird, die Voraussetzungen und Implikationen deutlich gemacht werden müssen. Ausserdem ist zu klären, auf welche Dimensionen sich die Selbstorganisation bezieht. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2 Europa; Selbstgesteuertes Lernen; Personalmanagement; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Europa