Alter und Erwerbsarbeit der Zukunft : Arbeit und Technik bei veränderten Alters- und Belegschaftsstrukturen : Erwerbsarbeit der Zukunft (1992, Berlin) - Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber]; Volkholz, V. [Herausgeber]; Betzl, K. [Herausgeber]; Köchling, A. [Herausgeber]; Risch, W. [Herausgeber] (Springer, 1992)
Aufgrund des demographischen und sozioökonomischen Wandels in den nächsten Jahrzehnten werden sich entsprechend den Entwicklungen in der Bevölkerungsstruktur auch die Alters- und Sozialstruktur der Erwerbstätigen verändern. Das wird mit erheblichen Auswirkungen auf die Zusammensetzung betrieblicher Belegschaften verbunden sein. Der parallel dazu verlaufende Trend zu längeren Ausbildungszeiten und der sich abzeichnende Wertewandel in bezug auf die Erwerbstätigkeit werden die Situation verschärfen. In Deutschland werden deshalb zukünftig Innovationen zunehmend mit älteren Mitarbeitern in Angriff genommen werden. Wenn die Betriebe dieser soziodemographischen Herausforderung gewachsen sein wollen, müssen schon heute neue Lösungsansätze im Bereich des Arbeits- und Gesundheitsschutzes, der Arbeitsorganisation, der Qualifizierungs- und Personalpolitik, der Arbeitsplatzgestaltung sowie der Technikentwicklung gefunden werden. Die Autoren präsentieren und diskutieren solche Lösungen, wobei als Massstab immer die betriebliche Praxis gilt. Dabei werden sich abzeichnende Betriebsstrategien auf ihre "Zukunftstauglichkeit" und aktuelle Denkansätze auf "Betriebstauglichkeit" überprüft. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 1.3 Frauen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Demographie; Auswirkung; Arbeitswelt; Arbeitskräfteangebot; Erwerbspersonenpotenzial; Altersstruktur; Arbeitsorganisation; Arbeitsgestaltung; Konzeption; Arbeitszeit; Modell; Qualifizierung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Personalentwicklung; Handwerk; Frauenförderung; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz