Qualifizierte berufliche Bildung für alle! - Fink, Ulf [Verfasser] (My University, 1992)
In diesem Beitrag erläutert der Autor, warum in der Berufsbildungspolitik eine Reformperspektive notwendig ist, die - das Recht auf qualifizierte schulische und betriebliche Ausbildung sichert und durchsetzt, - die Qualität der betrieblichen und schulischen Ausbildung verbessert, - den Grundsatz schulischer und betrieblicher Bildungsplanung durchsetzt, - das betriebliche Weiterbildungsangebot an alle Arbeitnehmergruppen des Betriebs richtet und ausbaut sowie - die Gleichwertigkeit allgemeiner und beruflicher Bildung herstellt. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; L 6 Qualität; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildungspolitik; Gewerkschaft; Berufsausbildung; Qualität; Betriebliche Weiterbildung; Duales System; Absolvent; Bildungschancengleichheit; Beruflicher Aufstieg; Zweiter Bildungsweg; Studienberechtigung; Hochschulreife; Sprachunterricht; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit; Kooperation; EG; Ostdeutschland