Struktur und Organisation des Bildungswesens in Bundesstaaten : ein internationaler Vergleich - Schneider, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2005)
Der Autor, Sachverständiger in der der Bundesstaatskommission, hat die Bildungs- und Erziehungssysteme in 14 Bundesstaaten untersucht - von Entwicklungsländern über Schwellenländer bis zu den USA und der Schweiz. Einbezogen in den internationalen Bereich wird - soweit möglich - das gesamte Bildungswesen von der Vorschule über die Schule, die Hochschule, die Weiterbildung bis zur beruflichen Bildung. Dargestellt werden jeweils 1. die föderativen Rahmenbedingungen, 2. die Gesetzgebungskompetenzen, 3. die Rechtsgrundlagen, 4. die Zuständigkeiten beim Vollzug von Regelungen, 5. die Finanzierung und 6. die Verflechtungen bzw. Formen vertikaler und/oder horizontaler Kooperation der verschiedenen Ebenen (Gesamtstaat, Gliedstaaten, Kommunen). Abschließend wird der Versuch unternommen, im Rahmen eines Quervergleichs festzustellen, welche Konsequenzen sich daraus für eine sachgerechte Kompetenzverteilung im deutschen Bildungswesen ergeben und wie die insoweit zwischen Bund und Ländern noch strittigen Fragen aus einer "best practice"- Perspektive beantwortet werden könnten. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.1 Afrika; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Föderalismus; Kompetenzverteilung; Internationaler Vergleich; Australien; Brasilien; Großbritannien; Indien; Kanada; Malaysia; Mexiko; Niederlande; Nigeria; Österreich; Russland; Schweden; Schweiz; USA