Kritik des Prestiges - Wegener, Bernd [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1988)
"Das Buch ist eine Kritik an der soziologischen Ungleichheitsforschung. Insoweit in diesem Forschungsgebiet der Prestigebegriff eine Rolle spielt, wird zumeist übersehen, dass Prestige einen in sich widersprüchlichen Doppelaspekt hat: Prestige entsteht sowohl in freier Wertschätzung als auch aus sozialstrukturellem Zwang. Aus der Perspektive dieses Dilemmas erweist sich das Theorieprogramm Talcott Parsons' als nicht weniger reduktionistisch als die empirische Statuserwerbsforschung. Über diese Kritik hinausweisend zeigt der Verfasser an Hand von neuen empirischen Untersuchungen, dass beide Aspekte des Prestiges nicht zu identischen Sozialhierarchien führen, weil Prozesse sozialer Schliessung im einen und Prozesse sozialer Offenheit im anderen Fall dahinterstehen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Sozialprestige; Theorie; Soziale Schichtung; Sozialer Status; Soziale Mobilität; Berufsprestige