Hochtechnologie und Handarbeit : eine Studie zur Facharbeit im Werkzeugbau der Automobilindustrie - Haasler, Bernd [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Die Facharbeit im Werkzeugbau zeichnet sich durch das Zusammenwirken modernster Zerspanungstechnologie mit traditionellen manuellen Fertigkeiten der Mitarbeiter aus. Diese Untersuchung legt in Fallstudien dar, welche Aufgaben manueller Facharbeit zukunftsfest sind und nicht durch maschinelle Fertigungstechniken abgelöst und ersetzt werden können. Im Fokus steht dabei die Praxisgemeinschaft der Experten manueller Facharbeit, deren Wissen und Können und das daraus resultierende berufliche Handeln herausgestellt wird." (Verlag)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Automobilindustrie; Werkzeugbau; Manuelle Arbeit; Hochtechnologie; Fertigungstechnik; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Fallstudie