Lernen an Krisen in der Erwachsenenbildung - Ziemons, Michael [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2003)
Im Sinne eines konstruktivistischen Lernverständnisses sieht der Autor Krisen vor allem als notwendige Begleiterscheinung von Lernprozessen, als Lernaufgabe. Das Verdecken von Krisen verhindert Lernprozesse, ein konstruktiver Umgang mit Krisen dagegen kann zu einem zusätzlichen Lernerfolg beitragen. Mit einer solchen konstruktivistischen Sicht auf die Erwachsenenbildung ist die Themenzentrierte Interaktion (TZI) von Ruth Cohn vereinbar, die Wege zu einem positiven Krisenverständnis aufzeigt. Nach einem solch positiven Krisenverständnis sind Krisen - die jede Lerngruppe zwangsläufig durchläuft - notwendige Elemente lebendigen Lernens in Gruppen der Erwachsenenbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; T 4.2 Psychologie; T 4.9 Pädagogik; Erwachsenenbildung; Lernprozess; Konstruktivismus; Themenzentrierte Interaktion; Interaktion; Soziales Lernen