Weiterbildungsentscheidungen auf Grundlage von Bildungscontrolling und jenseits von Bildungscontrolling - Empirische Ergebnisse eines BIBB-Forschungsprojektes - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2010)
"Controlling hat in vielen Betrieben eine große Bedeutung. Wie sieht es mit Controlling im Bildungsbereich aus? Unter anderem um diese Frage zu klären, hat das BIBB 2008 eine Wiederholungsbefragung zu betrieblichem Bildungscontrolling im Rahmen des hier beschriebenen Projektes durchgeführt. Ein Hauptziel war es, empirische Ergebnisse zum Bildungscontrolling im Abstand von 10 Jahren zu vergleichen, um im Zeitverlauf Veränderungen, aber auch Kontinuitäten zu erkennen. Zusätzlich wurden aktuelle Themen wie das Controlling des Lernens am Arbeitsplatz erstmalig untersucht. [...] In vier Fallstudien wurde sich zudem die betriebliche Weiterbildungspraxis genauer betrachtet, um in die Tiefe gehende Aufschlüsse zum betrieblichen Bildungscontrolling und zu Aushandlungsprozessen bezogen auf Weiterbildung zu erhalten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.4 Befragung; Bildungscontrolling; Betriebliche Weiterbildung; Betriebsbefragung; Betriebsgröße; Weiterbildungsbeteiligung