Qualifizierungsberatung und Weiterbildende Studien als Hochschulaufgabe angesichts betrieblicher Qualifizierungsprobleme beim Einsatz neuer Techniken - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 1988)
Angesichts der Tatsache, dass 'neue' Informationstechniken immer stärker in alle Lebens- und Arbeitsverhältnisse eindringen, werden die Beteiligten mit Anforderungen und Fragen konfrontiert, welche sie zumeist in ihrer Grundausbildung nicht behandeln konnten. Es gibt einen gewaltigen Nachholbedarf bezogen auf Weiterbildung zu diesen Themen. In diesem Beitrag wird zunächst die Expansion der Informationstechnik, insbesondere in den Büros, kurz skizziert. Der Autor stellt die Einführungsschwierigkeiten dar und geht dabei auf Probleme konkurrierender Bedarfsvorstellungen ein. Dann zeigt er Qualifikationsdefizite im Zusammenhang des Einsatzes der Informationstechniken auf. Er stellt Weiterbildungsangebote und Weiterbildungslücken dar und kennzeichnet die Aufgaben der Qualifizierungsberatung. Abschliessend wird das Weiterbildungsangebot "Informationsorganisation" der Gesamthochschule Kassel kurz umrissen. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; Informationstechnik; EDV-Anwendung; Büroarbeit; Informationstechnische Bildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Angebot; Berufliche Weiterbildung; Beratung; Qualifikationsdefizit; Unternehmensberatung