Sprachliche Hürden in der Ausbildung ... und wie man sie überwinden kann : ein Leitfaden für die Praxis - Bethscheider, Monika [Verfasser]; Kaufmann, Susan [Verfasser]; Wullenweber, Karin [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
Sprachförderung wird oft als rein schulische Angelegenheit aufgefasst. Aber auch Betriebe können Auszubildende unterstützen, die die deutsche Sprache noch nicht sicher beherrschen. Dafür sind Ausbilderinnen und Ausbilder gefragt, die sich ihre eigene Ausdrucksweise bewusstmachen und bereit sind, auch sprachlichen Missverständnissen auf den Grund zu gehen. Auch die Hilfe von Kolleginnen und Kollegen kann nicht hoch genug eigeschätzt werden, wenn es darum geht, Deutsch im Betrieb zu lernen. Der Leitfaden zeigt Beispiele aus folgenden möglicherweise missverständlichen Sprachsituationen: Bedeutungswechsel in Wortverbindungen; feststehende Redewendungen; Redensarten; Höflichkeitsfloskeln; Alltagssprache; Angemessenheit der Sprache; Dialekt; kompliziert formulierte Anweisungen; Zutrauen bei anspruchsvollen sprachlichen Anforderungen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; Sprachförderung; Deutsch als Fremdsprache; Auszubildender; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Vorbild